您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
以赛促学 比学赶超 ——我市开展采供血技能竞赛
作者:信息发布员 时间:2022-09-08 14:13:36 阅读:234次


为全面提升我市采供血专业人员业务水平,9月3日上午,一场比技能、比实操、比服务的采供血技能竞赛在市中心血站展开。本次竞赛由市卫健委、市总工会联合举办,市中心血站承办。竞赛邀请到江苏省血液中心、南京红十字血液中心、苏州市中心血站、徐州市红十字中心血站以及淮安市一院、市二院、市急救中心等单位专家担任评委。

市卫健委副主任俞伟男出席竞赛活动并致词,他指出,无偿献血是一项事关人民群众身体健康和生命安全的社会公益事业。在市委、市政府的关心支持下,我市采供血机构硬件条件得到了显著改善,为打造一流血站奠定了良好的基础。“十四五”是我市采供血事业提升内涵、推动高质量发展的关键时期,通过开展采供血专业技能竞赛,对于深化内涵建设,打造专业队伍、提升能力水平将发挥积极的推动作用。希望市中心血站定期开展业务练兵和竞赛活动,努力锻造一流采供血专业队伍,推动采供血事业高质量发展。

省血液中心党委书记、主任丁文艺作总结讲话,他对我市举办采供血技能竞赛高度认可,同时他对淮安市中心血站在今年第九周期技术审查和执业验收中取得了全省第三名的优异成绩表示祝贺。他指出,近年来,我省采供血工作进入高质量发展快车道,全省采供血机构硬件条件显著改善,工作内涵持续深化,献血者满意度稳步提升。2021年全省无偿献血超119万人次,随着临床用血需求逐年增长,对于采供血机构提出了更新、更高要求。开展采供血专业技能竞赛,是激励引导血站专业技术人员学练技能、奋发成才的有效途径,是推动采供血高质量发展的有利举措。他强调,本次竞赛为全省同行间提供了很好的交流机会,希望全省采供血机构以赛为媒,加强互动交流,推动共同提升,为全省采供血事业再上新台阶做出新贡献。

两位专家对竞赛情况进行了精彩点评,既肯定了参赛选手的成绩和亮点,也提出了需要改进的地方,具有很强的指导性和专业性,为提升参赛选手专业能力水平、增强竞赛效果,发挥了点睛作用。

本次技能竞赛主要包括征询体检、初筛、全血采集和心肺复苏等项目。来自全市采供血机构近60名业务骨干参加了比赛。经过半天紧张激烈的角逐,共有17名选手获奖。比赛结束后,举行了颁奖仪式,树立了以赛促练、以赛促学、以学促用的鲜明导向。

台上一分钟,台下十年功,选手们精彩的表现凝结着平日里的辛苦与汗水。选手徐红说:“为了这次采血技能竞赛,比赛前我严格按照评分标准要求进行多次的操练,并请教有经验的前辈查漏补缺,争取在比赛中取得好的成绩。” 

“很荣幸获得这次心肺复苏急救技能竞赛一等奖,我们所有选手赛前刻苦训练,赛出了自己的真实水平。我们将以此为契机,在今后的工作中继续努力,提高专业技能水平,为采供血工作贡献自己的一份力。”获奖选手孙鹏说道。



2等.JPG




用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw