您当前的位置: 主页 > 意识形态工作 >
从党的创新理论中汲取精神力量
作者:血站信息员 时间:2021-05-17 14:56 阅读:
 
2021-05-17来源:宁夏日报作者:宁夏社会科学院理论研究中心

习近平总书记在福建考察时强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。总书记指出,要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。我们要牢记习近平总书记的嘱托,从党史的学习中汲取思想精神力量。

学史明理是马克思主义中国化必然要求

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来党的事业之所以能够不断发展,其中一个非常重要的原因就是中国共产党能够在坚持马克思主义基本原理基础上,结合中国的实际不断地推进理论创新。提高对创新理论的再认识,达到思想自觉、行动自觉,是党史学习教育应有之义。

在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思主义,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义与中国实际相结合的理论探索。一百年来,我们党什么时候把马克思主义和中国的实际结合起来,党的事业就会发展,否则就会遭到挫折。在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义和中国革命的实际相结合,创立了毛泽东思想,赢得了革命的胜利;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人继续解放思想,进行理论创新,创立了邓小平理论,开辟了中国特色社会主义道路,使党的事业重新焕发了生机活力;在建设中国特色社会主义的实践中,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想;党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观;党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人在实践中不断丰富和发展马克思主义,创立了当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的强大思想武器和行动指南,必将引领我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学史明理是党进行理论武装的具体实践

回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。党的十九大报告强调:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”所以,理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。开展党史学习教育,就是要深入持久地做好全党的理论武装。这是党的事业成功之道,是党的政治优势和光荣传统。

中国共产党在理论武装的具体实践中,创造了许多具有中国特色的方法措施,比如党把正面教育与反对党内各种非无产阶级的思想统一起来,开展积极的党内思想斗争,纠正党内错误路线,反对“左”和右的错误,反对经验主义、主观主义、教条主义、官僚主义等。在改革开放的进程中,党在用中国特色社会主义理论武装全党的同时,旗帜鲜明地反对一切错误思潮,保证党的思想始终坚持正确的方向。一直到今天,我们党在理论武装方面始终坚持不懈,如中央政治局集体学习、各级党委(党组)中心组学习等,不断用马克思主义中国化的最新成果武装全党。

学史明理是党的历史经验概括

“树立正确党史观”至关重要。一段时间以来,有人以“重估历史”为借口,以“史料钩沉”为幌子,妄图歪曲历史、割裂源流,否定党史的主流和本质;有人以庸俗、低俗、媚俗的手段涂抹历史人物与事件;有人对英模人物进行“戏说”“恶搞”;还有人对早有定论的汉奸、反动派、卖国贼等搞所谓“重新评价”“历史翻案”等。灭人之国,必先去其史。国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心。所以,我们对待历史虚无主义,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇。

怎样看待党史上的失误和曲折?用实事求是的思想方法,客观全面地分析发生失误和曲折的主客观原因,才能获得符合历史真实的正确认识。树立正确党史观,必须正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物和重要精神。随着实践的发展、研究的深入,我们党对党史上的重大事件、重要会议也逐渐有新的认识、新的评价,这些认识和评价主要体现在习近平总书记关于党的历史的系列重要讲话重要指示批示中,包括习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话、在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、在纪念五四运动100周年大会上的讲话、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,等等。我们要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记关于党的历史的重要论述,从中获得正确认识党的历史的立场观点方法和主要结论。

学史明理是凝聚精神力量的重要举措

习近平总书记强调,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。这为如何学好党史指明方向,提供根本遵循。

一个国家一个民族不能没有灵魂,一个政党一刻也离不开精神的滋养。从嘉兴南湖的小小红船成长为世界大党,坚定的理想信念是中国共产党人精神谱系之魂。中国共产党自诞生之日起,就把实现社会主义、共产主义鲜明地写在自己的旗帜上,作为矢志不渝追求的崇高目标和远大理想。在革命、建设、改革各个历史时期,无数共产党员为了党和人民事业英勇牺牲,支撑他们的就是理想和信念的精神力量。在共产党人的精神谱系中,红船精神、井冈山精神、长征精神、红岩精神等都是我们坚定理想信念追逐梦想的生动展现。中国共产党在百年光辉历程中,带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,例如,脱贫攻坚就是对共产党人精神的充分继承和发展。我们党立足我国国情,充分把握减贫规律,继承和发展了马克思主义反贫困理论,形成了中国特色反贫困理论,走出了一条中国特色减贫道路。坚持精准扶贫、精准脱贫,推进扶贫手段、方法创新,探索了包括生态扶贫、资产收益扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等在内的扶贫新模式。正是在新时代伟大精神的感召下,我们才取得了独具中国特色的脱贫攻坚伟大胜利。

这次全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,把党的百年奋斗延伸向未来,正是我们学习党史的一项重要任务。

(执笔:姜歆)


责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw