您当前的位置: 主页 > 意识形态工作 >
习近平总书记讲过哪些“根”和“魂”
作者:血站信息员 时间:2021-05-13 11:38 阅读:
 
2021-05-13来源:学习时报作者: 曹健华

思想方法和工作方法是我们认识问题、分析问题、解决问题的思想武器。抓住“根”和“魂”,就是要抓住事物的本质和核心、问题的实质和关键,也就是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。抓住“根”和“魂”,是马克思主义认识论和方法论的根本要求。运用好这一科学方法,有利于厘清主次,抓住主流,抓住重点,抓住中心,抓住关键。习近平总书记关于“根”和“魂”的重要论述,就是这一思想方法和工作方法的具体体现。

习近平总书记强调,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的“根”和“魂”。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们最深厚的文化软实力。从天下为公、世界大同,到自强不息、厚德载物,再到仁者爱人、以德立人,传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。历史和现实都表明,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,抛弃传统就等于割断了自己的精神命脉。走好新时代的长征路,我们要在扬弃继承、转化创新中弘扬和发展中华优秀传统文化,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,为坚定文化自信、全面建设社会主义现代化国家注入强大精神动力。

习近平总书记强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的“根”和“魂”。黄河是中华民族的母亲河,它孕育了五千年的中国文化,见证了中华民族的荣辱兴衰,黄河文化所呈现的生生不息、所彰显的一往无前、所体现的融合包容,塑造了中华民族自强不息、勇于奋斗、崇尚和合、追求大同的民族品格。传承和弘扬黄河文化,守好全球中华儿女共同的心灵故乡,守护海内外炎黄子孙共有的精神家园,对于我们国家统一和民族繁荣发展都具有重要意义。当前,在实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略过程中,我们要切实做好黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,努力做好保护、传承、弘扬黄河文化这篇大文章。

习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。过去,国有企业依靠党的领导、党的建设取得了辉煌成就;今后,国有企业要从一个胜利走向另一个胜利,依然要依靠党的领导、党的建设。当前国有企业改革正处于攻坚期和深水区,必须坚持和加强党对国有企业的全面领导,充分发挥国有企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用,确保国有企业广大党员干部职工始终听党话、跟党走,确保国有企业国有资产牢牢掌握在党和人民手中。新形势下,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,理直气壮做强做优做大国有企业,切实履行国有企业的职责和使命。

习近平总书记强调,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须坚持以人民为中心。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,脱贫攻坚取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,这是我们党坚持以人民为中心的最好诠释。行百里者半九十。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

习近平总书记强调,中华优秀传统文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养,是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。当前,面对疫情影响和两岸关系严峻复杂的多变形势,两岸同胞更要携手同心,在共同传承中华优秀传统文化的过程中,加深相互理解,增进互信认同,秉持同胞情、同理心,拉近心灵距离,建设共同精神家园,不断增强民族认同、文化认同、国家认同,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,推动两岸关系不断取得新成就。

习近平总书记强调,坚定理想信念,对党、国家、人民绝对忠诚,是外交人员的“根”和“魂”。理想信念和绝对忠诚是中国共产党人必须具备的政治品格,是我们党团结统一、坚强有力的重要保证。当今世界大发展大变革大调整,国际力量东升西降,中美博弈战略相持,经济形势严峻复杂,世界局势动荡不安,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,广大外交人员只有坚定理想信念,始终对党、国家、人民绝对忠诚,与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央外交方针政策,坚决维护国家利益和民族尊严,坚决维护国家主权、安全、发展利益,才能抵御和战胜各种风险和挑战,不断开创中国特色大国外交新局面。

“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”习近平总书记关于“根”和“魂”的重要论述,是对中华民族伟大复兴重要思想方法和工作方法的科学总结,是做好各项工作的重要认识论和方法论,必须深入领会,并用以指导实践、推动工作。

遵循客观规律。规律是事物发展过程中内在的、本质的、必然的联系,不以人的意志为转移。无论人们主观上是否认识,规律都客观存在并发生作用。只有遵循规律、顺势而为,才能抓住“根”和“魂”,掌握核心关键,进而推动发展。如果违背规律、逆势而动,只能抓住皮毛,甚至本末倒置,不仅阻碍发展,还会受到规律的惩罚,付出巨大的代价。历史与现实都告诉我们,规律不饶人,规律教训人,规律惩罚人,规律也奖励人,要想抓住“根”和“魂”,就要讲规律、用规律。

抓住主要矛盾。唯物辩证法告诉我们,在事物发展过程中,主要矛盾处于支配地位、对事物发展起决定作用。在工作中,我们只有厘清主要矛盾和次要矛盾,牵住“牛鼻子”,才能抓住“根”和“魂”,才能得心应手、事半功倍。否则,不但关键、核心工作开展不好,也会影响其他各项工作。在抓住“根”和“魂”、做好中心工作的同时,也要关注和兼顾其他工作,既要讲重点论,也要讲两点论,学会“十个手指弹钢琴”。

做到求真务实。认识上求真、行动上务实,知与行合一、真与实一体,才能抓住“根”和“魂”。在思考当下、谋划未来、推动工作的实践中,倘若心无大局,目无大势,不得要领,弄不清趋势,抓不住根本,东一耙子西一扫帚,结果什么都会抓不住,什么都会干不好。聚焦事物的本质、把握发展的规律,求工作之真、叫成效之板,真正抓住影响和制约全局发展的“根”和“魂”。一方面,重视调查研究,花大力气掌握真实情况,善于分析,认真研究,深入思考,作出准确判断,才能找出“根”和“魂”。另一方面,坚持用党的创新理论指导实践,破除思维定式、工作惯性和路径依赖,善于抓住“根”和“魂”创造性开展工作,在日新月异的实践中研究解决新矛盾,推动事业新发展,不断取得新成就。

【作者为中共湖南省委党校(湖南行政学院)常务副校(院)长】


责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw