您当前的位置: 主页 > 意识形态工作 >
集中隔离救治极为关键
作者:信息管理员 时间:2020-02-05 14:48 阅读:
 
2020-02-05来源:湖北日报作者:湖北日报评论员

新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然严峻,湖北省防控工作仍在全面有序展开。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部近日印发《关于加强发热病人、发热疑似病人及密切接触者隔离救治和管理的通知》,明确要求各地承担属地责任,采取坚决果断隔离措施。

这是当前湖北省疫情防控工作的关键举措。目前,一部分新型冠状病毒感染者症状较轻,仅有发热而无肺炎临床表现,但仍有传染性。尽早发现传染源、阻断传播途径和保护易感人群是传染病防控的三个重点环节。加强发热病人、发热疑似病人及密切接触者隔离救治和管理,正是针对病毒传染性增强的新形势、紧抓窗口期的必要之举,正是切实控制传染源、切断传播途径、坚决遏制疫情传播蔓延的果断之举。

这是牢牢掌握打赢疫情防控阻击战主动权的关键举措。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调“湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重”,并要求“进一步完善和加强防控”“完善和强化防止疫情向外扩散的措施”。加强发热病人、发热疑似病人及密切接触者隔离救治和管理,立足的是当前湖北省疫情形势的发展变化,着眼的是以更严格的措施抓好当前头等大事。在这次会议上,习近平总书记指出,“只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。”我们要充分认识到,集中隔离救治事关湖北省在疫情防控全国一盘棋中应有的作为,事关在疫情防控的人民战争、总体战中“主战场”应有的担当,我们必须同时间赛跑、与病魔较量,让关键举措发挥关键作用。

让关键举措发挥关键作用,最重要的是把落实工作抓实抓细。湖北省对关于发热病人居家隔离规范、关于集中隔离治疗规范、关于密切接触者居家医学观察规范等,都作出了明确要求。各地在落实集中隔离措施前,要做好哪些准备工作?各地怎样排查发热病人?各医疗机构怎样做好预检分诊?怎样为发热病人做好治疗和送检?对各个重要环节的工作,也作出了具体安排。这是进一步坚定信心、迎难而上的时刻,也是进一步检验责任担当、考验能力水平的时刻。全省各级党组织特别是党员领导干部要靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决抓好集中隔离救治管理各项措施落实。每个领域、每个部位、每个环节,都要拿出战时状态,把担子切实挑起来,把各项工作抓到实处、抓出成效。

“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。”面对这场必须打赢的阻击战,我们要更加紧密地团结在一起,坚守各自岗位,勇于担当作为,积合力、汇众智,让关键举措切实生效,为赢得这场严峻斗争的胜利奠定坚实基础。

责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw