您当前的位置: 主页 > 献血科普 > 献血常识 >
夏季献血
作者:信息管理员 时间:2016-07-19 17:04 阅读:
 
      夏季来临,各大医院的临床用血量持续上升,然而炎热的街头使得人们的室外活动减少,有些市民对高温气候下献血心存顾虑。
   南京红十字血液中心的专家解释,夏季人体出汗多,能量消耗大,但只要献血前注意保证充足睡眠,献血后适当补充水分和营养,并合理作息,夏季献血不会对健康产生任何不良影响。
   适当补充水分。在高温环境中,人体消耗量较大,体液的丢失会使血浓度相对增加,要适当补充水分,但应少喝果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料,以免对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲,应多喝白开水或淡盐(糖)开水。另外,无偿献血前1-2天内不要饮酒。
   避免阳光暴晒。太阳短波辐射最强烈的时间是上午10时至下午3时左右,无偿献血者前往爱心献血点时请避免被太阳直射,可在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。
   合理调控饮食。在无偿献血前后的1-2日内,注意增加一点高蛋白质和易消化的食物,切忌因为夏季就贪凉或暴饮暴食。今年夏天适逢世界杯,很多市民常常熬夜看球,还会食用一些过于油腻的宵夜。如果您有献血意向,请务必事先注意饮食保证好休息。
   献血后注意休息。夏季献血后不可开足电扇、空调或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会加剧因脑部血管迅速收缩而引起的大脑供血不足,而出现头晕目眩的不适症状。献血后要保持精神放松,避免因气温较高导致心情烦躁而出现不适反应。
   做好清洁卫生。献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。了解以上几点注意事项,想在炎炎夏日献血的爱心人士便可一扫顾虑,到采血点去奉献一份爱心吧。
 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw