您当前的位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者动态 >
应对血荒,节流更要开源
作者: 时间:2011-08-04 09:00 阅读:
 
    卫生部数据显示,我国人口献血率只有0.87%,低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%,离世界卫生组织推荐的1%也有一定的差距。
    真是不比不知道,一比吓一跳。原来我国人口献血率如此之低,难怪今年春节期间,昆明、南京、青岛、北京等城市相继闹血荒。随着农村新农合和城市居民医保的不断完善,城乡居民就医报销的比例越来越高,群众看病能力和就医愿望大幅上升,用血量越来越大成为必然趋势。如不采取断然措施,闹血荒的城市必将越来越多,甚至形成全国性的血荒也不是危言耸听。
    面对来势汹汹的血荒,血液机构要做好血液的采集、化验、储运等工作,确保不发生跑、冒、滴、漏等浪费。医疗机构一方面要钻研医疗技术,不断降低高难手术的用血量;另一方面要做到科学合理用血,保证血液用在该用的地方,不该输的血坚决不输,要更多地采用自体血液回输、互助献血、合理使用代血浆产品等办法。以上都是节流工作,当然应该紧抓不懈,但更重要的是还要抓好开源工作。
    首先,要继续做好无偿献血的宣传工作。要彻底改变长久以来无偿献血宣传重城市、轻农村的现象,扭转无偿献血主要靠城市在校大中专生、机关企事业单位职工的不正常状况,要吸引广大农民进一步参与进来,这是无偿献血一支巨大的力量,农民的献血积极性提高了,我国人口献血率必将大幅提升。
    其次,要进一步做好无偿献血的投入工作。增加各级采供血的人员编制,增加流动采血车的数量,增加宣传、科普经费的投入。要将无偿献血采血车开到农村去,开到城市的社区中去,开到城乡结合部去,让城乡居民就在家门口就能献上血。如果献一次血要跑上几里、几十里,谁还会费时花钱去献血?
    第三,要简化献血者用血时的补偿手续。尽管我国的《献血法》规定,无偿献血者及其直系亲属在需要输血时可以用血返还,但是,献血者及其家人在需用血液的过程之烦琐、操作之不便,让许多人望而却步,最终还是有偿用血。要简化补偿手续,实行一站式服务,不要让他们有“血献给你容易,想得到补偿时却难”的感觉。
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw