您当前的位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者动态 >
血,生命的期望、希望
作者: 时间:2011-08-04 08:59 阅读:
 
    我,自幼在农村长大,因家离县城较远,交通闭塞,信息落后,至今,留在记忆中离开父母独自到县城的情景,仍然是初中时期代表学校参加数学竞赛几个人坐着学校包来的机动三轮车一路颠簸,大家坐在车上不断猜着三轮车行驶的方向,生平真正意义上见到“无偿献血”这几个字还是在上大学后。
    农村人与生俱来就对献血有一种畏惧感,认为血是身上宝贵的东西,一滴血需要几顿饭才能补回来,因此在农村一旦流鼻血等,家人都要做一些有营养饭菜给孩子补补,更何况白白地从身上抽出那么大一袋血,而且不给一点报酬,在农村人看来是得不偿失,因此无偿献血对于大多数农村人来说绝对不允许。
    我的第一次无偿献血发生在远离父母的日子,那时刚进大学不久,很多事物对于我来说都很新鲜,无偿献血也不例外。清楚地记得,那是一个星期六的下午,一场瓢泼大雨戛然而止,宿舍几个人不约而同的有出去逛逛,呼吸新鲜空气的欲望。于是大家立即付诸行动,当在走到教学楼前,一辆大客车毅然矗立在那里,上面赫然写着“无偿献血”四个鲜红大字,这是我第一次看到采血车。因大家都没有献血经历,看着献血车就在眼前,个个跃跃欲试,想亲身体验献血的感觉,并且献血能够知道自己的血型,那时的我对自己的血型还一无所知,同时献血还可以得到一把印有“无偿献血”的雨伞,如果几个人一起撑着这雨伞,走在校园里必定是一道靓丽的风景线。在充满好奇和丰富回报的诱惑下,宿舍几个人决定一起献血,为大学生活留下一个美好回忆。
    开始献血时,心里非常紧张,看着自己的鲜血慢慢的流进采血袋时,不知何时才能装满,心里默默期盼着一定不能出现问题,但是一想到自己的血可以去挽救别人的生命,而其自己的O型血能挽救不同血型的人,紧张的心情慢慢变得平和,优越感和自豪感油然而生。
    遗憾的是在第一次献血过后,直到上班才又开始第二次献血、……。
    难过的是直到现在还有很多人对无偿献血不理解,而且随着用血费用居高不下,献血者用血手续繁杂,网上出现了许多对无偿献血抨击的言论,加上信息公开不透明等原因,进一步加剧群众对无偿献血的误解,导致血荒频繁出现。我想,广大献血者和血站医务人员在献血的同时,更重要的还应担负起无偿献血的宣传,血站要进一步简化献血者的用血程序,完善机制,让大家看到期望,从而让更多的人参与到无偿献血的队伍中来,延续生命的希望。
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw