您当前的位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者动态 >
怀博爱之心 行人道善举
作者: 时间:2011-07-22 09:13 阅读:
 
    无偿献血是“人道、互助、博爱、奉献”的崇高行为和精神,是文明素质的具体体现,关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的和谐与稳定。提及无偿献血之事,便会让我想起一件刻骨铭心的事情。
    事情还得从1973 年说起,国家首次推行计划生育,母亲积极响应政府号召,做了绝育手术。由于当时农村医疗水平有限,术中出现了意外,急需用血,由于父亲的血型与母亲不符,加之当时交通不便、亲友都一时难以赶到,母亲命悬一线,医院也下了病危通知书。见此情景,父亲怀抱着襁褓中的我是焦急万分,泪流满面。就在父亲绝望的时候,一位在医院的陌生中年人毫不犹豫的站出来,愿意输血挽救母亲的生命,经检验血型符合,300毫升的热血缓缓流进了母亲的体内,母亲是得救了,处在惊恐慌乱中的父亲连一声谢谢都未来得及说,那位好心人就悄悄的离开了,尽管后来父亲经多方打听查找,也没能找到危难中挽救母亲生命的好心人(注:1附后)。
    这件事直到我走上工作岗位,和父亲聊天时才得知,听后让我非常感动。我想当时如果没有好心人的“热血”相救,母亲的生命根本无法挽救,更没有我们一家人幸福的今天,他的形象深深印在了我的脑海中。
    后来,随着《献血法》的颁布实施,单位组织去市中心血站无偿献血,我对献血目的、意义和相关知识有了更深的了解,无偿献血既体现了团结友爱、无私奉献精神,又体现了人与人之间团结互助和人道友爱。母亲危难之中,那位好心人予以无偿献血救助,不正体现出这种精神吗?我尽管是第一次输血,心里还有点胆怯,但“好心人”人道博爱的精神还是促使我鼓起勇气挽起了手臂。 
    另外,笔者也从相关资料中了解得知,适量献血不仅对身体没有伤害,而且还有不少好处,如:献血者可预防、缓解高粘血症;可预防、降低心脑血管病的发生;男子献血可减少癌症的发生率;可促进、改善心理健康,可延年益寿;等等。
   除此之外,无偿献血还是一次免费体检,因为血液管理部门都对血液的采集、检验、管理、使用有严格的标准和规定,如发现采集的血液有问题会及时通知献血者,让献血者对身体潜在疾病早发现、早治疗;当然,《江苏省献血条例》第二十四条中明确规定,无偿献血者献血量在八百毫升以上(含八百毫升)的,终身享受免费用血;无偿献血者献血量未达到八百毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。无偿献血者的配偶、父母及子女需要用血的,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。由此可见,无偿献血对他人、自已、亲人都会带来好处。
   点点滴滴热血浓,人道博爱处处情。在拥有5000年文明史的中华民族,人道、博爱、奉献的精神处处得到人们的响应,无论是汶川地震,还是玉树灾情;……危难时刻、灾害面前,人们都会毫不犹豫的挽起手臂,走上献血车,让一滴滴热血、一份份真情传播到神州的大江南北。 
   母亲这段生死经历虽然已过了近40年,但我一直珍藏于心中,对那位危难中给予生命帮助的“好心人”念念不忘。从他身上不仅让我学会了感恩,而且懂得去回报。自那以后,每年单位无论是否组织去无偿献血,我都会情不自禁的挽起手臂走上街头献血车。因为心中永远牢记一个抹不去的信念——
怀博爱之心,行人道善举。
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw