您当前的位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者动态 >
血浓于水的深情
作者: 时间:2011-07-18 09:55 阅读:
 
    那个冬天,一场罕见的强降雪袭击我们的城市。天气恶劣,病患增多,手术用血剧增,各大医院临床用血一时陷入困境。
    急!急!急!血液就是生命。在这关键时刻,作为军队医院,我们首先想到的人就是人民子弟兵。我和几名工作人员代表市献血办到驻军部队求援。部队首长面对我们的请示,当场就拍了板:人民群众的生命健康遭到了威胁,作为人民子弟兵,责无旁贷!
    当天,我们的采血车就开进了空军某部直属部队。车入营院大门时,迎面看到墙上“为人民服务”几个熠熠生辉的金黄大字,让我们连日沉重无比的心舒缓不少。
    采血车每到一个连队,官兵们早就精神抖擞地排好整齐的队伍在等候,接下来,体检、采血井然有序。因考虑到部队随时要被调派到雪灾现场,任务艰巨,官兵体力消耗极大,所以体检大夫在“健康征询表”上的献血量一栏都填上200毫升。战士却纷纷表示:虽然有任务,但是我们身体很好,献200毫升实在太少了。有的战士要献300毫升,有的战士要求献400毫升。翻开官兵的献血证,很多人已经是多次参加无偿献血了。一名服役8年的士官同志已经先后16次无偿献血。
不少刚刚结束清雪任务,还未来得及喝上一杯热水,甚至还未放下手中的铁锹、推雪板等清雪工具的战士,听说部队正在献血,马上集结到献血点前,一个个脱掉外套,捋起衣袖争先恐后地报名献血。“抽我的,我年龄比他小……”“抽我的,我身体比他壮……”看着战士被冰雪冻得红通通的脸和踊跃无比的样子,我们的眼睛不觉湿润了。多好的子弟兵啊!
更让人感动的是,一位周连长,本来请了婚假在老家办婚礼,因部队有抗灾任务,没来得及度蜜月就赶回了部队。那天,新婚妻子刚从老家来部队看望丈夫,得知部队正在为驻地开展无偿献血活动,这位俏丽的军嫂决定用无偿献血来纪念蜜月。于是,夫妻双双献血。
    尽管采血车外寒气袭人,采血车内却洋溢着浓浓暖意。生命之源从官兵们身体里汩汩流出,马上就会送到最需要的地方,我们欣慰着:多少濒临生命绝境的病人又将重绽灿烂的健康之花。
这个冬天,因天降暴雪而显得异常的寒冷;这个冬天,因有了子弟兵为驻地群众的健康保障无私奉献而充满了温情;这个春节,更因有了充足的血液保证使人民过了一个愉快、祥和的大年。
人民子弟兵,不愧是老百姓的“保护神”,他们用爱心和沸腾的热血唱响了一曲无私奉献的歌。这样的军队,老百姓怎能不爱戴!

                                                                                        作者:黄阔登
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw