您当前的位置: 主页 > 志愿服务 > 志愿者动态 >
淮安一女子55周岁生日当天完成最后献血
作者: 时间:2013-07-17 22:58 阅读:
 

   昨天一大早,家住淮安市区的金驹女士就来到淮安市中心血站参加无偿献血。对她来说,昨天的日子很重要,既是她55周岁生日,也是她人生中最后一次献血,她要用这一特殊的方式送给自己一份非常特别的生曰礼物,为自己的献血生涯画上了一个圆满的句号。她的这一举动让血站工作人员感动不已。

    淮安血站严站长告诉记者,金女士是淮安某企业的一名普通职工,截至到昨天她已有10年的无偿献血生涯,10年里,她累计无偿献血2800毫升,虽然她的献血量不是很多,但是她每年都坚持献血,特别是得知《献血法》规定,献血年龄是18-55岁之后,更是每次都坚持献血400毫升,向人们展示了一个普通人身上蕴含的爱的力量。在接受记者采访时,金女士说,回顾这10年的献血历程,可以说是伴随着健康和快乐走过来的。 金女士告诉记者,多年以来她心里一直有个愿望,就是多为社会做点有益的事情,2001年11月的一天,她在街头逛街,看到献血车,就有了参加无偿献血的想法,但是自己平时又最怕打针,正在犹豫不决的时候,她看到一个大学生从献血车上走了下来,心想人家学生都不害怕,我还担心什么呢,于是,她鼓起勇气,第一次无偿献血200毫升。据其介绍,第一次献血时感觉很紧张,献血车上的工作人员一直在旁边鼓励她,缓解她的紧张情绪。从此她就一发而不可收拾。记者注意到,当她最后一次献血400毫升之后,她刚好从工作人员那得知该市正在招募无偿献血志愿者,她立即要求加入,于是在工作人员的陪同下,她郑重的填写了无偿献血志愿者申请表。对此,金女士说,献血,让她感受对生命的尊重,她告诉记者,“我健康,我献血,我快乐”这就是她对无偿献血的体会,虽然今后她不能再参加献血了,但是,今天她又申请加入了无偿献血志愿者,她还能继续为无偿献血这项公益事业奉献自己的绵薄之力而感到特别欣慰,她将在无偿献血事业这条阳光大道上继续前行。

    据血站严站长介绍,淮安目前A型Rh阴性血液出现紧缺,血液库存已降至最低。一旦该血型市民出现意外,如果无血供应,后果很难预料。 据其介绍,Rh阴性血又叫熊猫血,是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。为了保证临床稀有血型血液的供应,淮安市成立了稀有血型献血者队伍,目前,队伍成员有500余人(其中A型165人)。但是,近段时间临床A型稀有血型血液用量太大,互助会成员已无法保证临床用血需求,希望知道自己是A型Rh阴性血的爱心人士能够参加无偿献血,帮助临床患者渡过难关。

责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw