您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
“天使”的模样:用责任和爱呵护生命
作者:血站信息员 时间:2021-05-13 10:23 阅读:
 

      徐婕,淮安市中心血站血源管理科副科长,从事临床血液供应工作21年,今年“5.12”国际护士节,她获得了淮安市“优秀护理管理者”荣誉称号。
      一大早,在市中心血站的发血室,穿着粉红色护士服的徐婕就忙着给市一院急诊科紧急安排发血,并和同事商量着调剂部分血液。这样的工作状态对她来说就是常态,一直以来,徐婕和科室同事都是保持每天24小时有人值班、全年无休的工作状态,保障全市临床用血供应和安全。“发血室的岗位非常重要,全市各个临床医院的急诊用血,都是由我们发出去。保障人民生命安全,责任重大,这不仅要有很强的责任心,更要有奉献的爱心。”徐婕说。
      正是这一份“天使”的情怀让徐婕在这个岗位上坚持了21年,每次加班、节假日值班,徐婕总是第一个主动请缨。2014年,昆山发生工厂爆炸事故,市中心血站接到紧急用血通知,那时候已经是晚上7点多,她放下碗筷,放下孩子,第一时间赶赴单位,准备血液制品、安排发血,一直到晚上11点多才完成所有工作。虽然回到家已经累的不行,虽然孩子已经进入梦乡,可是看着孩子的睡颜,徐婕希望,所有的人都能拥有这样的岁月静好,这世上不要再有灾难和意外。
      作为一名医务工作者,奉献和爱心已经成为徐婕的信念,她用专业、真诚的态度为每一位患者和献血者服务。凭借这一份坚守与责任,徐婕先后获得了“安全生产先进个人”“文明职工”“优秀服务明星”“服务标兵”等荣誉称号。徐婕说:“这些都是对我过去工作的认可,在血站工作这么多年,我深感自己肩上的责任,也从很多献血者身上感受到奉献的快乐,觉得自己每一年都在逐步地成长,热爱并坚守自己的岗位,全心全意为患者和献血者服务,就是人生最美的诠释。”
      这就是徐婕,没有惊人的壮举、没有耀眼的光环,却用实际行动践行着“南丁格尔”誓言,将青春挥洒在她热爱的采供血事业上。

 




 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw