您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
淮安市中心血站获得2020年“淮安市五一劳动奖状”荣誉称号
作者:血站信息员 时间:2021-04-29 17:59 阅读:
 

      4月25日,淮安市五一劳动奖状表彰大会隆重举行。淮安市中心血站获得2020年“淮安市五一劳动奖状”荣誉称号。这一份沉甸甸荣誉是血站人用热情周到的服务、严谨专业的采集、精准细致的检验“守护”出来的,也是他们用吃苦耐劳、勤勉敬业、尽心尽责的精神奋斗出来的。
      每一位献血者都是英雄!血站的荣誉属于每一位无偿献血者,也属于一群默默无闻守护献血事业的“血站人”。他们整日与血液打交道,确保供血安全及时,为挽救生命输送鲜红动力,用青春激情点亮他人生命旅程。
     每天早上7点,市中心血站献血服务科工作人员便早早来到采血大厅“约会”献血者。从登记信息、检查身体到采集血液,热情服务“一条龙”。献血服务科副科长汪海燕说,每年临床用血量都在增加,这对采血工作提出了更高的要求。献血服务科是面对献血者的“第一窗口”,一个微笑、一个问候、一杯麦片,都体现着“血站人”的用心,服务上的每个细节都代表着血站的形象,影响着献血者的心情,因此要做到“精益求精”,才能赢得口碑,扩大宣传力度,吸引更多人参与到无偿献血队伍中来。
据统计,虽然受新冠疫情影响,但是2020年,市中心血站还是完成血液采集6.34万人次、全血采集9.8万单位、单采血小板7653个治疗量,无偿献血占临床用血量、自愿无偿献血、成分血无偿献血比例均达100%,献血者服务满意度高达99.71%。
     血液的质量直接关系着用血者的生命安全,因此,市中心血站在严把血液检测上要求做到100%安全。在检验科实验室,科技检测让血液标本中的病毒无处隐藏,让供血用血“安全感”十足。检验科科长刘海波说,发往临床的血液必须经过层层把关,而通过科学检验手段,血液标本中的乙肝、丙肝、艾滋病毒、梅毒等传染性标志物,都能被筛查出来,为把住血液安全关,检验科人员需常年坚守岗位。在去年新冠疫情期间,科室还承担了临床康复期新冠病人的血浆检验工作,加班到深夜也是常事。
为了提升检测检验的硬件水平,2020年,市中心血站不断加强实验室能力建设,积极参加全国室间质评,核酸检测、血清学检测、血型检测等10个参评项目均满分通过,技术人员用专业素养体现岗位担当。
      血液是不可再生的资源,每一滴血都要用在“刀刃上”。为此血源管理科在血液调度上严把“精准”关,每天有近千袋血液出库,工作人员不仅要随时掌握各类血液的储存数量和质量,针对血液偏型、库存不足情况,还需要及时调整用血计划,最大限度保证临床科学、合理用血。因患者用血不分时间,血源管理科的人24小时在岗,春节、“五一”、“十一”等假期加班也为常事。2020年,血源管理科共发放临床使用红细胞9.63万单位、血浆907.65万毫升、血小板7546个治疗量,血液采供基本平衡,全力保障了临床急救用血,挽救病人宝贵生命。
      2020年1月20日开始,在市卫健委的支持下,全市32家二级以上医院建立了无偿献血用血报销直报平台,有效解决了以往无偿献血者用血报销难、报销慢和报销程序繁锁等问题。但是“让数据多跑路,让群众少跑腿”也给血源管理科增加了很多工作量,血源管理科科长张艳表示,为了让用血者更好的体验这项惠民政策,甘做“店小二”。自这项工作开展以来,医院直报已有千余人次受益,金额约百万元,做到了零投诉。
     “质量”二字响如洪钟。为做好血液质量系统全面的管理,完善质量体系建设,质量管理科全体人员严格开展工作,不断加强学习。质量管理科科长李丽说,采血袋、单采耗材、消毒产品等关键物料,必须经过质量检测才能投入使用。同时,他们每个月都要对各个科室的环境卫生、关键设备进行监控,保证输血过程安全,血液质量符合国家标准。
      梳理问题清单,实行对帐“销号”,定期召开“质量分析会”,通过一系列的行动,市中心血站建立起基于风险防范的差错管理模式,做到质量“闭环”管理,有效保障了血液质量和输血安全。
      在血站,有这样一群后勤保障科工作人员,他们常年驾车行驶在各采血点和县区医疗单位之间。后勤保障科科长邬锦山说,工作人员每天要前往全市采血车、采血屋共33个采血点,将血液运回血站检测,同时还要高效安全地将合格血液紧急送往各县区医疗单位。他们不仅要随叫随到,还要细心和安全,他们就像是“小蜜蜂”,辛勤的“搬运”血液,也勾画着淮安市民无私奉献的爱心轨迹。
     全国表现突出采血班组、全国最美献血点、连续20年获评江苏省文明单位……一系列的荣誉,离不开爱心献血者的支持,更离不开每一个科室的团结协作,离不开每一位血站人无怨无悔的付出。“今年获评“五一劳动奖状”,既是一种肯定,更是一种鞭策。我们将继续立足岗位,砥砺奋进,奋力谱写采供血工作高质量发展新篇章。“市中心血站站长谈庆说。







责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw