您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
佳节献热血 爱心不打烊
作者:血站信息员 时间:2021-02-19 14:36 阅读:
 

      瑞鼠辞岁回宫去,金牛迎新报春来。春节期间,当很多人还在与家人团聚的时候,在城市的某一个地方,有人正在受着疾病的困扰、有人正在为生命和健康担忧。
但是,还有这样一群人,他们在为爱心坚守,春节已经不仅是一个万家团圆的节日,也日益成为了人们传递爱心、奉献爱心的纪念日……
     新年正月初三,在淮安市中心血站的采血大厅、在街头献血屋、在采血车上,全体工作人员都已经在努力工作。他们因为一份责任、一份担当,放弃与家人欢聚的时光,坚守在自己的工作岗位上。
     在各采血点,我们都能看见节日期间专程来奉献的献血者:在洪泽区的献血屋里,仅大年初三一天,就有9人成功献血,累计献血量达3300毫升。在水乡金湖爱心献血屋,开放第一日就迎来一位“不速之客”——县医院医生家属,她和采血工作人员互道新年好后,就爽快撸起袖子献血。涟水采血点,工作人员在春节期间坚持“无偿献血”不打烊,还为献血者奉上大礼包。到年初五,这个点共采集全血77人次,29400毫升。
     在市区,前来献血的市民络绎不绝,他们中有新婚夫妇,也有年轻妈妈,还有一些老夫老妻。
2月14日,大年初三,恰逢西方情人节,在这个特别有爱的日子,无偿献血志愿者庄严培夫妇一早就踏上献血车,想用一起献血的方式来表达爱的愿望,希望献出一点自己的“爱”,让更多的人因“爱”重生。据统计,算上本次献出的400毫升血液,庄严培已经捐献全血约3800毫升,血小板67个治疗量。
     60后的老夫妻梁玉林、唐爱芳也用献血致敬自己的爱情,作为送给爱人的新年礼物。唐爱芳说,一个人的力量是有限的,献血无损健康,所以我们夫妻俩都很支持无偿献血这一公益事业,希望有更多的人能参与进来,为我们美好的社会多做贡献。
     采血护士们热情周到的专业服务,感染着每一个前来奉献的人。新春第一批无偿献血者们用拳拳的深情展现了淮安这座文明之城人民的奉献精神,流淌的热血折射了爱心之城的无私大爱,大家用无偿献血这一特殊的方式,庆贺传统佳节的到来。据统计,辛丑牛年新年,无偿献血也迎来了开门红,春节期间共有407人参加无偿献血,献血总量达146200毫升;捐献单采血小板62人次,累计109个治疗量。
     今年春节受疫情防控常态化影响,很多人选择在淮安就地过年,节日期间人流量大,为了让献血者方便献血,享有一个更为舒心的献血过程,许多爱心志愿者也主动放弃休息,一早到达各献血点、献血屋,积极组织开展宣传发动工作,向市民发放无偿献血宣传折页,让更多市民了解和参与无偿献血,并为每一位献血者端上一杯暖心热茶、送上一句节日祝福。红马甲与大红灯笼、春联福字、节日公益广告相辉映,成为街头流动献血点最美的节日盛装,诉说着节日的喜庆。
     “新年快乐,感谢你们奉献爱心!”淮安优秀志愿者朱素国和朱素萍兄妹向每一位前来参与无偿献血的人员送上祝福,和其他志愿者一起引导前来献血的市民征询填表、解答献血者疑问。她说,当前新冠疫情防控形势仍然严峻,也为无偿献血工作提出了巨大的挑战,需要我们每一位市民伸出手臂,捐献热血。她表示,自己要用满腔热情积极参加到节日的志愿服务工作中来,为全市人民的健康贡献力量。
    “中国好人”金驹是志愿者中的“长跑者”,她说:“奉献是无止境的,只要我健康,就会继续参加无偿献血志愿服务。我也希望有更多爱心市民参与到社会公益事业中来,贡献一份力量,奉献一份爱心。”许多无偿献血志愿者不仅自己参与献血,还带动身边的家人、朋友,捐献热血、温暖他人。
      献血者的拳拳爱心、涓涓热血,志愿者的默默付出、无私奉献,让我们的生活充满爱和希望!如此人间,怎能不爱?
      向所有奉献在拯救生命一线的人们致敬!








 

责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw