您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
程冲云:市中心血站的“老熟人”
作者:戴方 时间:2020-08-28 16:11 阅读:
 

      在淮安,有一大批坚持长期无偿献血的爱心志愿者,我们亲切地称呼他们为“献血达人”。他们的无私奉献,为淮安临床安全用血提供了保障。今天我们就来认识一位“达人”——程冲云。
      8月5日早上,市中心血站刚刚打开大门,就迎来了今天的第一批献血者。在这批志愿者中,有一人从进大门开始就一路和照面的各位护士打招呼,不需要任何指引,熟悉地径直来到桌子旁填写表格,自如地进行各项检查,合格后挽袖抽血,所有流程不需要任何指导,就像已经走了无数遍一样。据现场采血的护士介绍,他是程冲云,可是咱们这里的“老熟人”了。
      程冲云在刚满十八岁的那天,就开始了自己人生中的第一次献血。提到第一次献血的原因时,程冲云还有点不好意思:“当时只是好奇,想知道自己究竟是什么血型。”通过第一次献血了解到献血的重要意义后,献血便成了他的一种习惯,并且一直保持到今天。在这二十多年里,程冲云累计献血超过一万毫升,其中全血27次,成分血28次,为100多人点亮了生命之光。
      今年上半年,受疫情影响,献血人数明显下降,与之相对的是用血需求的不断上升。这期间,程冲云主动到中心血站进行献血。他说,看到很多医护人员逆行抗疫,还有很多医护人员主动参加献血,于是自己也就来了,作为一名健康的公民,危难时刻不能落后!
      “这么多年,献了那么多血,差不多就行啦。”、“你现在年纪也大了,就别去了吧。”……随着年龄的增长,家人们开始担心程冲云的身体,劝他不要再去献血了。面对家人的劝阻,程冲云有自己的考量,他说:"通过无偿献血,可以促使自己有一个健康的生活方式,注意工作压力的调整。作为父亲,主动参与社会公益事业,也是给子女树立一个比较好的榜样,让他们从小知道,投身公益是每个公民应尽的义务,让她增强作为公民的责任感和使命感。"
      在淮安市中心血站的无偿献血者名录中,像程冲云这样的“老熟人”有很多。我们向淮安有大一批像程冲云这样的无私奉献者致敬,更希望有更多的后来者接力前行,奉献,这既是城市文明的体现,也是淮安用血安全的保障。




责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw