您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
市中心血站来了一群“特殊”的参观者
作者:傅停停  戴芳 时间:2020-08-15 15:39 阅读:
 

       8月6日上午,市中心血站来了一群“特殊”的参观者,他们中既有垂髫之龄的幼童,也有朝气蓬勃的高中生。他们在志愿者的陪伴下,参观血站设施,了解无偿献血知识,上了一堂生动充实的志愿服务教育课。
      淮安助成长教育培训中心负责人王辉是此次活动的发起人之一。今年2月5日,57岁的王辉得知市中心血站存血量告急时,参加了无偿献血。8月5日,她接到市中心血站通知,说她的献血间隔期已满,可以再次献血。为了能在60岁献血年龄上限到来前多献几次血,第二天王辉就来到市中心血站献血。二十余名孩子和家长也随之前来,接受志愿服务教育。“我们的初衷是通过这次活动,在孩子们心里种下一颗善良和爱的种子,让他们了解无偿献血相关知识,培养他们成为小小宣传员,把无偿献血的爱心接力棒和志愿服务精神传递下去。”王辉说。
      在血站志愿者的陪同下,孩子和家长参观了市中心血站的采血大厅和血库,了解了血液类型、献血年龄范围等相关知识,大家兴致很高,纷纷表示收获很大。市民宋娟娟把两个孩子都带来参加活动,“希望他们感受到无偿献血者的奉献精神,今后也能走上爱心助人的道路”。8岁的女儿苗绩翰稚声稚气地说:“我要把今天看到的告诉爸爸,让他也了解一下。”
      “今天的活动很好,等我年满18岁,也会用一次无偿献血作为自己的成长礼。”高中生高冉说。几位学生家长在王辉的影响下,当场加入无偿献血者队伍,市民徐女士就是其中之一。“既然献血不会影响健康,还能挽救别人的生命,我也想试试。”她说。
      “做志愿者,不需要特定场合,也不一定要穿上红马甲,只要心中有善,随时可以做公益。”市中心血站志愿者、中国好人金驹分享了自己的志愿活动经验,孩子们都听得十分入神。







责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw