您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
市中心血站精准开展消毒与卫生工作
作者: 郭雅 时间:2020-07-24 12:08 阅读:
 

      血液是生命的源泉,血液质量直接关系到人民群众的身体健康和生命安危。血站在血液采集、制备和储存等过程中,严格实施消毒卫生规范管理,确保血液安全、有效,保护献血者和用血者健康,是淮安市中心血站长期坚守的原则。
      近日,以各级全面精准开展环境卫生和消毒工作的总体要求为指导,血站领导组织召开专题会议,精准部署消毒与卫生工作。会议要求结合我市“梅雨季节”气候特点,进一步强化新冠疫情防控措施,助力创建全国文明城市,各科室各部门结合岗位要求清除病媒孳生土壤,消除新冠病毒传播隐患,切断新冠病毒传播途径,规范血站各项消毒感染工作,有效提升全站消毒与卫生管理水平。
     按照会议要求,各相关科室积极组织职工培训,再次学习消毒卫生相关制度,科长每日亲自查看各项消毒卫生实施情况。质量管理科、业务办不定期督查消毒卫生关键控制点。分管站长每周一亲自带队,亲自指挥,深入工作现场巡查,发现问题当场指出,立即整改或限期整改。下周“回头看”进行持续监督并将监督结果纳入到月考核体系中。重点强调特殊时期在原有清洁消毒基础上,增加台面、地面、物表清洁消毒频次,彻底清除卫生死角,加强通风换气,必要时延长紫外线空气消毒时长。加强采供血物料和检测试剂的质量控制,确保所使用的物料和试剂性能符合质量要求,杜绝使用不合格物料。
      血站在落实责任主体、责任人、工作职责、工作保障、奖惩措施等方面,精准施策,综合发力,已形成常态化消毒卫生工作机制,为献血者放心的献血、用血者安心的用血,守护人民的健康,提供坚实保障。淮安市中心血站精准消毒卫生工作,不仅有效切断新冠病毒传播途径,助力创建全国文明城市,还有效提升血液质量水平,促进全市医疗卫生高质量发展的同时,为群众筑牢健康保障安全网。



责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw