您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
无偿献血者报销少跑腿 临床用血费用可“直免”
作者:张艳 时间:2020-01-17 14:53 阅读:
 

        无偿献血再迎利好政策!相比以前用血要先付费后报销,自今年起,全省无偿献血临床用血费用可直接减免。
       自今年起,无偿献血者及其亲属在我市医疗机构就医时用血费用出院直接减免。患者在出院前完成“直免”申请,由医疗机构进行材料审核和拍照上传,患者出院时临床用血费用就可以直接减免,相关费用由医疗机构垫付。此项政策出台,就是让数据多跑路,让群众少跑腿,全省无偿献血临床用血费用可直接减免。减免的原则就是献血在先,用血在后,减免的对象即:无偿献血者本人及其亲属,亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母。
       献血次数、献血量、历史报销详情……在无偿献血临床用血报销平台内,献血者的相关献血信息一览无余。这项政策实施后,多数无偿献血者及相关亲属临床用血,不用再到采供血机构办理用血费用报销手续。当献血者或者用血者出现以下情况还需到采供血机构办理报销手续。第一种是因历史原因献血时非身份证登记,用血费用核销信息系统查询不到或信息查询不全无法在医院直接减免用血费用者。第二种是成功捐献造血干细胞者。第三种是亲属用血报销累计人数大于3人的,这三种情况还需前往采供血机构报销。据统计,2019年我市献血总人次57698,总献血量19180150毫升。
       直接减免政策的实施与落地,真正暖了无偿献血者的心,真正让献血者获益。下一步,市中心血站将继续做好无偿献血医疗机构直报的宣传工作,让每一位献血者与用血者知晓与了解政策,切实提高献血者的获得感、荣誉感和获得感。




责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw