您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
马强刚——退伍不褪色 无偿献血20年 授人玫瑰手
作者:信息管理员 时间:2019-08-02 16:34 阅读:
 

       马强刚今年41岁,多次获得全国无偿献血奉献奖金奖,从1998年至今,他已捐献全血一万多毫升,血小板50个治疗量。
       马强刚不仅是一位以身作则致力于献血事业的热心人士,还是一名无偿献血志愿者。自2006年参加志愿者服务工作以来,马强刚积极推广无偿献血理念,大力宣传普及献血知识,为志愿服务工作做出了极大的贡献。
        2000年,马强刚复员回乡,从部队生活回到现实生活。社会之大,总不免发生些天灾人祸的事情。在面对种种亟须人道主义援助、需要人们奉献爱心解决困难的情况时,他陷入了深思,他从自身出发,首先明确的是心理上的定位:“在现代滚滚经济洪潮下我能为社会做些什么?如果国家遇到灾难需要普通老百姓伸出援助之手的时候,作为刚复员的义务兵,自己又可以为他们做些什么?”
       后来,他逐渐意识到无偿献血是自己那时唯一“心有余力也能及”的事。他坚信“人之初,性本善”的古训穿越了千古毕竟有它朴素而深刻的道理。
2006年,马强刚由一个献血者变成了献血服务的志愿者,他很荣幸这一角色的转变。除了奉献自己的爱心外,他还想把爱心接力传递给更多的人,去默默地温暖每一个人,感染每一个人。
       那一次,他看到血站的献血车在采血,当时血站的工作人员有限,非常忙碌。马强刚决定义务帮助血站的无偿献血做一些工作。而这一做,就是十余年!马强刚平时工作非常忙,但每周都抽出20多个小时从事志愿服务工作。宣传献血知识,招募新的志愿者,组织各种献血方面的活动。马强刚的妻子也受其影响,成为了一名无偿献血服务志愿者。“这不算什么,我已经把它当作生活的一部分了。其实,你在努力帮助别人的时候,自己也有很多收获,我想‘开心’就是最好的报酬吧。”
     志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。选择做志愿者是一种生活方式,“赠人玫瑰,手有余香”,在奉献的同时,收获的是精神上的愉悦与满足!希望更多的人加入志愿者服务大家庭中,让爱心传递永恒,让生活更加美好!





 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw