您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
涂怀军——无偿献血19年 撸起袖子谱写新时代奉
作者:信息管理员 时间:2019-07-03 11:16 阅读:
 

       涂怀军,现任淮安凡之晟远大建筑工业有限公司人力行政总监,党支部书记,是一名退役军人、老党员。他自2001年开始无偿献血以来,19年累计献血量达8600毫升。去年底,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局在北京联合召开《献血法》实施20周年暨2016-2017年度无偿献血表彰大会,他被授予“全国无偿献血奉献奖银奖”荣誉称号。
       2001年4月,金湖县政府召开全县无偿献血工作会议,时任江苏金莲纸业有限公司党委办公室负责人的涂怀军参加了会议。会上,县政府分配给金莲纸业50人的献血任务,当时许多职工对献血不了解,认为献血对身体伤害大,有恐惧心理。献血任务下达一周后,公司依然无人报名。
作为公司党委办负责人,涂怀军想尽一切办法宣传无偿献血。他邀请厂医务室医生为职工做知识讲座,从科学的角度宣传无偿献血相关知识。又通过企业广播站、板报等宣传方式,让职工对无偿献血有科学认知,打消恐惧感。为了给职工做榜样,他第一个报名参加献血。面对妻子的埋怨,涂怀军耐心地做解释:“献血有益身体健康,我是党员,又是干部,理应带头做表率。”
        由于宣传到位、组织得力,公司51名职工参加了无偿献血,超额完成任务。2002年,县政府召开年度无偿献血总结大会,作为无偿献血工作先进单位代表,涂怀军在会上作了经验交流发言。涂怀军离开金莲纸业后,应聘到淮安区一家民营企业工作,家人和周围的朋友说:“你以前在公司是领导,带头献血是责任所在,现在的单位没有无偿献血任务,可以不用献血了吧?”涂怀军却说:“虽然新企业不组织无偿献血,但只要身体允许,我还会力所能及地去帮助别人。”
       涂怀军说到做到、言行一致,无偿献血从没间断过。2012年以来,他从每年献一次血变成了两次,献血量由过去的每次200毫升提高到了400毫升。妻子也渐渐理解了他,用无言的行动支持他。每次涂怀军献血回来,都会吃到妻子精心为他准备的瘦肉炒木耳、鸡蛋羹等营养餐,还有苹果、香蕉等新鲜水果。涂怀军从来没有因为献血影响工作,第二天照常上班。同事也被涂怀军近20年坚持无偿献血的精神感动,劝他休息几天。他拍拍胸膛、精神抖擞地说:“我天生当兵的体格,壮实着呢。”








责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw