您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
会做“一字马”的淮安60岁阿姨的最热衷的竟是
作者:信息管理员 时间:2018-03-14 13:05 阅读:
 

   一身轻便的运动装,架着一副帅气的墨镜,60岁的彭月琴走进了市中心血站。

   没想到,这个会摆“一字马”的阿姨竟是个名副其实的无偿献血热衷者。走进熟悉的献血室,坐上17号采血椅,望着眼前熟悉的一切,彭月琴说:“这里的采血椅我都坐过,每位护士都曾为我采过血,真舍不得说再见。”今天上午,淮安市全国无偿献血铜奖获得者彭月琴来到淮安市中心血站,最后一次捐献热血。

   走进熟悉的献血室,坐上17号采血椅,望着眼前熟悉的一切,彭月琴说:“这里的采血椅我都坐过,每位护士都曾为我采过血,真舍不得说再见。”今天上午,淮安市全国无偿献血铜奖获得者彭月琴来到淮安市中心血站,最后一次捐献热血。按照《献血法》规定,18周岁-55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。其实算来,明年1月才是彭月琴的60岁生日,但是按照规定,两次献血时间间隔至少达半年以上,因此,彭月琴不得不光荣“退役”。

   根据市中心血站的数据统计,整整10年,她热衷于无偿献血,献血次数达18次,总献血量达6100ml。其实从2007年开始,也就是她50岁退休的那一年,彭月琴开始加入无偿献血,一年献两次,一直坚持到现在。“父母有高血压,我献血也是为了自己,可以疏通血管,同时还能帮助到有需要的人。”彭月琴总是不以为然地说着她做的这些事情。

   在她的热情带动下,她周围符合条件的亲友们也加入到无偿献血的行列。今年年底,即将年满60岁的彭月琴光荣“退役”,中 国好人、无偿献血志愿者金驹代表血站为她献上礼物和祝福,她依依不舍告别无偿献血。她动情地说:“这么多年,无偿献血已成为我的生活习惯。”这么多年,彭月琴收获的不仅是满满的赞,更收获了自己的健康。







 

 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw