您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
市民为白血病儿童徐昊撸起袖管
作者:信息管理员 时间:2016-04-07 09:40 阅读:
 
     淮安新闻网讯 白血病男孩徐昊的病情一直牵动着众多读者的心。22日上午,一批爱心读者走进了市中心血站,为病床上的小徐昊捐献血小板。
      上午8时50分,杜京杭等人早早来到了市中心血站。“前一阵子在晚报上得知徐昊病情出现反复的消息,我们都很担心。”正准备填写献血资料的杜京杭说,上周末,他和4个朋友还特地去医院看望了徐昊。在医院里,他得知徐昊要持续输血小板,但最近又赶上了血荒。徐昊的家人担心血小板的供应会跟不上,因此想捐献血小板,但徐昊的姐姐年龄太小,大人们又长期照顾孩子,身体素质都不达标。“刚好我们不知道能为徐昊做什么,不如就把这个任务交给我们吧。”杜京杭说,为了给徐昊捐献血小板,昨天一大早他就坐车赶过来了。
      “你今天中午早点请假去接女儿,我这可能赶不上。”昨天,也在排队献血小板的市民苏秀菊打着电话。原来她每天都要接送一年级的小女儿上下学,但排队献血的人很多,于是把接小女儿放学的任务交给了丈夫。
      记者发现,苏秀菊的好朋友汤亚娟也赶来献血。“我从小父亲就去世了,母亲智障,所以我是在好心人的帮助下才一步步走到现在的。上次苏大姐把报纸拿给我看了之后,我又在网上面找了很多之前的报道,实在是太感人了。我现在刚毕业,也许为小徐昊捐献血小板是最好的方式了。”
      记者采访得知,当天为小徐昊献血的市民中,有乡村农民和都市白领,也有穿着制服的消防队员。从填写资料,到抽血检查,再到报告结果出来,他们中有的人足足等了近两小时。
      市中心血站采血成分科副科长滕平告诉记者,由于这些捐献者都是第一次献血,所以要做一系列的检查。“这些年轻人都要献单次最多的量,真把我感动到了。可献血小板是要满足一定条件的,检测结果显示,有两人不达标。我们已经和他们沟通过了,两位都选择献全血的方式。”
      截至昨天中午,有6位爱心读者为徐昊献血成功。“因为我们知道血小板的保存周期只有5天,原本我们有30人准备过来的,后来计划分成6批左右,每隔5天来一批,尽量保证徐昊的持续用血。”在离开市中心血站的时候,杜京杭告诉记者说。(记者 马超 通讯员 徐杨荪)
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw