您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
五姐妹献爱心 采血车上争相献血
作者:信息管理员 时间:2016-04-07 09:38 阅读:
 
       淮安新闻网讯 3月15日,淮阴区农工商超市前的献血车内,五个亲姐妹争先恐后地挽起臂膀,献出了共计1500毫升血液。“几天前,父亲手术中面临缺血,我们姐妹想输血却被婉拒,就萌生了献血救人的意愿”,五姐妹之一的宋海燕向记者吐露了心声。
    “当听到护士喊出‘O型血不足了!’时,我们姐妹五人的心都揪成了一团。”宋海燕告诉记者,三年前,她们的父亲被查出患有风湿性心脏病,经过一段时间的保守治疗依然没有好转。几天前,父亲在淮安市第一人民医院接受心脏换瓣的手术治疗,姐妹五人分别从常熟和泗阳赶到了淮安。谁知在手术过程中,姐妹几人却听护士说父亲的O型血液紧缺。“当时我们几个急坏了,大姐当场就要献血。”宋海燕说,为了父亲,哪怕就是捐心脏,姐妹几人都义无反顾。“但是护士却告诉我们,就算血型匹配,血液献出后也不可以直接使用。”
     “好在没多久,医院就调来了血浆,我们悬着的心才终于落了地。”宋海燕告诉记者,这件事使五姐妹萌生了献血救人的意愿。“说来也巧,今天中午外出吃饭的时候,就看到一院对面停着的采血车,想都没想就过去了。”宋海燕说,“父亲急需用血时我们却无能无力,那一刻的焦虑和担心,是旁人无法体会的。当时我们便有了加入长期献血行列的决定,希望能够帮助更多的人。”
“希望更多的人能加入到爱心献血的行列中来,也许你就能挽救一条生命。”市中心血站的工作人员告诉记者,春节过后,全市各大医院的临床用血量逐渐大了起来。我市四种血型的血液库存都在警戒线以下,十分紧缺。目前,市区四个采血点分别是市中心血站、淮海广场、淮阴区农工商超市和万达广场。
刚捐出的血液为何不能直接使用?
     在电影和电视剧中常会看到这样的情境:一个人因为负伤造成大出血,其他人为了挽救他的生命,纷纷撸起衣袖,抽出自己的血,现场输入到病人的体内。相信这一镜头已经深入很多人的脑海中。记者经过采访了解到,健康人捐出的血液需要经过检测和制备后才能使用,这主要有以下两方面的原因。
     第一,判定双血型,检测传染病。临床输血遵循同型输注原则,也就是说献血者和用血者的ABO血型和Rh血型相合才能进行输血,否则会出现溶血等严重后果,危及患者生命,所谓的“万能型血”是不科学的。同时,血液也是多种病原体的载体,如果不做各项检验直接输给病人,虽然救治了病人,也可能把病毒也输到了病人体内。所以,所有捐献血液都要根据国家规定进行血液传播疾病的检测,主要包括乙型肝炎病毒抗原、丙型肝炎病毒抗体、梅毒螺旋体抗体、艾滋病病毒抗体和丙氨酸氨基转移酶等项目,每个项目各做两遍,均合格才能提供给临床使用。
     第二,临床使用的成分血须经全血制备。临床输血中使用的滤白悬浮红细胞、病毒灭活血浆、新鲜冰冻血浆、冷沉淀以及冰冻红细胞等成分血,都是经过如滤白、离心、分离、添加保养液、病毒灭活、冰冻后再制备、包装等过程而来的。其制备过程中的工作环境对温度、湿度、洁净度等要求也很高。成分输血对病人来说具有针对性强、疗效好、身体负担小等优点,即通常所说的“缺什么成分,补什么成分”;同时成分输血可以最大限度地降低输血不良反应和疾病的传播。(记者 郭婧 通讯员 徐红)
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw