您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
小屋见大爱,洪泽爱心献血屋里“她们”的力量!
作者:孙素萍 时间:2021-03-18 17:55 阅读:
 
    “口罩戴好哦,扫一下健康码,量个体温。”“早饭吃得什么呀?”“第一次?不要紧张。”······早晨8点开始,洪泽爱心献血屋就陆陆续续有人前来献血,工作人员们各尽职责,登记、采血前筛查、抽血等环节有条不紊地进行着。唠嗑拉家常、三两句玩笑话冲淡了紧张的气氛,小小的献血屋里满是欢笑声。
  献血屋面积不大,干净卫生,献血流程一目了然,硬件设施一应俱全。每日工作前,大家都会提前做好采血前各项准备工作,整理好献血屋内外环境,给献血市民创造干净、卫生、舒适的献血环境。
  洪泽爱心献血屋里的服务团队由6名女子组成,孙素萍、黄正兰、赵丽、卜昱、杜利君、曹娇。她们每个人都开朗热情,实操经验丰富。“只有做到了‘稳准快’,才能减少被采集人的不适感,提高采血成功率。”献血屋的“元老”孙素萍介绍说。
除了过硬的技术,“一家亲”、“温馨的服务”、“暖心”等词语也是社会各界对她们的评价。她们关注着献血的每一个环节,像家人一样叮嘱着注意事项,温柔地安抚着每一个紧张的人。
  “有很多常年来献血的我们都认识。他们一进门我们就会跟他说‘来了’,他们回一句‘恩,时间到了’。彼此相处就像家人一样。不仅是我们会安慰献血者,在旁边等待的有经验的献血者也会主动分享自己的经验,跟对方说‘不要紧张’。”说话的卜昱正准备为一位献血者采血前筛查,颇有些心疼地搓着献血者的手说:“怎么那么凉哦!赶紧倒杯热水暖一暖。”
服务的环节到献血完成并未结束,如果有献血者在献完血后回到家,发现身体不适,她们会立即带着药箱亲自上门。后期涉及到的跟献血有关的比如“三免证”申请、献血者本人或直系亲属用血的报销问题等,她们都会帮助解决。
  在稀有血型紧缺时,她们通过信息库一个个联系志愿者,只要志愿者有时间,她们就会安排采血。“有一年冬天,RH阴性B型血紧缺,我联系的一个志愿者晚上7点打电话给我,问我有没有空,他要献血。我的饭碗才刚拿起来,一口没吃就赶到了采血点。”孙素萍笑着说,“‘为他人着想,捐献热血,分享生命’对于我们血站人来说,这不是一句口号,而是一份沉甸甸的责任和使命!”
值得一提的是,这6个人都是“献血达人”。作为血站的工作人员,她们更是深知血液之于生命的重要性,一直以身作则,坚持献血。其中孙素萍、黄正兰、赵丽因捐献全血11600ml、10200ml、4700ml获得了“江苏省无偿献血荣誉证”,即“三免证”。
  用热情的宣传让很多人正确认识无偿献血,用温馨的服务让献血者大力支持这份公益事业。在社会各界和这个6人小团队的共同努力下,洪泽爱心献血屋的“人气”越来越旺,“回头客”越来越多,从2004年年采血人次近1000人次增长为2020年4000多人次,年采血量增长到1481850毫升,千人口献血率在淮安处于领先地位。
  只要每一位献血者的宝贵血液得到有效、合理的使用;只要每一位临床用血患者得到及时的输血治疗;血站人平凡的工作也变得不平凡。






 
 

责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw