您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
陈永才——无偿献血15年 人民教师有大爱
作者:李传红 时间:2019-09-25 14:14 阅读:
 

        陈永才江苏省金湖中学高中教师自2005年以来一直坚持无偿献血,累计献血7100毫升,是全县机关事业单位中献血最多的。从2011年开始,每年献血两次,每次400毫升。
       当他成为这支光荣的人民教师一员的那一天,他就深深地懂得,他站在了人民教育战线中学校与家庭、社会的连接点上。一面,他将承载人民教师的宗旨、责任、义务;一面,他 将 承 担家长和社会的信任、期望、托付。而把这些融合起来,转化为一种精神的时候,一个人就能甘愿在这个岗位上,默默燃烧自己的青春与激情,哪管是二十年,或   者更久。这种精神,他的表述是:乐观、奉献、一直站在学生那边。
       学高为师,在教学改革中他老师积极探索,勇于实践,虚心向各位老师学习,经过多年的教学实践形成自己独特的教学风格,找到一套训练、培养学生能力的切实有效的方法。在陈老师的精心培养下,所有学生思想和学习显著提高,很多学生考上理想的重点本科。
       身正为范,如果说才是师之本,那么德就是师之魂。作为一名教师,他一直认为自身的师德修养是最重要的,注意形象、正直做人,用自己的人格魅力打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。在学校组织的学生对教师的教学能力和师德评价中,双双受到学生百分百的肯定。
      心中有爱,爱在心中。因他心中有了那一份浓烈的对学生的爱,把对事业的追求转化到爱学生身上。在教育过程中,一直站在学生那边,去理解、欣赏他们,并充分运用表扬这一手段,来鼓励塑造他们,从而调动起他们成长的内在动力。还是2009年第一学期,陈老师发现班上的一个男生徐健进班级之前成绩较好,由于家在闵桥,上学寄住在县城的舅舅家,而舅舅工作又忙,无法时刻监督其学习,徐健的自觉性教差,不时钻空子上网,一年下来成绩大幅下降,从一名优秀生转变为思想问题生、学习困难生。陈老师经常利用课余时间找徐健谈心,了解他的心里动态,帮他分析学习态度的变化、学习成绩的变化、家长的关心和期望、当前升学和就业的情况,耐心细致地做他的转化工作。在陈老师的耐心帮助下,徐健同学重拾学习的信心,通过不懈努力,终于考上了理想的大学。
       陈老师的家庭并不富裕,爱人没有工作,多年一直在还住房贷款,在这样情况下,国家号召的助残捐款、学校因学生生病而组织的特殊捐款他都积极主动。陈老师的妻弟和弟媳都是聋哑残疾,没有听力,不能语言交流,而父母年过七十,没有监护儿子(孙子)学习和生活的能力,他就经常从县城到闵桥帮助内侄辅导检查学习情况,同时关心孩子的生活。为了不影响工作和更好地监护孩子的学习和生活,陈老师写了申请报告,向县教育局说明情况,请求将孩子转入县城就读。在局长和许多领导的关心下,现在孩子在金湖外国语初中读书。
       为响应国家号召,本着社会共济、关爱他人的精神,他还是无偿献血行动的积极响应者,从2005年第一次无偿献血以来,他一共献血7000多毫升,从2011年开始,每年献血两次,每次400毫升。用自己的浓浓热血、拳拳爱心去营造一个充满“人道、博爱、奉献”精神的美丽家园!



 
责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw