您当前的位置: 主页 > 新闻中心 > 通知公告 >
我市连续8年荣获全国无偿献血先进市
作者:信息管理员 时间:2017-02-06 10:57 阅读:
 

 用生命之源铸就炽热传奇

——写在淮安第四次蝉联全国无偿献血先进城市之际

通讯员 徐杨荪

    日前,全国无偿献血先进城市公示结束,爱心之城淮安榜上有名。这也是继淮安市中心血站连续17年获评江苏省文明单位后,我市已连续8年蝉联无偿献血全国先进城市。
    血,生命之源,点点滴滴带着体温;血液,生命之河,点点滴滴救人于危难。市中心血站是我市唯一的一家采供血机构,自1983年建站,特别是近几年来,作为血液采集、用血安全保障及血液供应职能部门,市中心血站不断创新实践,血液采集开源有方、用血安全保障得力、血液供应风雨兼程,与淮安广大爱心人士一道,用生命之源铸就出一段炽热传奇。

开源有方,血液采集全覆盖

    12月10日,星期六,淮安大学城。这天一早,洗漱过后的大学生宗振并没有像往常一样奔向学校食堂吃早餐,而是快步来到位于大学城的献血屋。在宗振看来,献血既可以让血液新陈代谢,还能救人于危难,一举两得的事情,何乐不为?“尤其现在有了献血屋,献血的环境更加温馨,今年我已经在这里参加了两次无偿献血。”宗振一边撸起袖子,一边高兴地说。
血可救人,开源是关键。在主城区重新规划10个采血点、打造4个献血屋、6个固定献血车停车位,是去年市中心血站在市卫计委、市城管局帮助下,为提升血液采集服务水平推出的举措。这一举措,使我市采血点的设置实现了主城区全覆盖。
    为了让更多的人形成“献血无碍健康、献血有助他人”的共识,近年来,市中心血站兵分多路,相继开展了进校园、进社区、进乡村无偿献血公益宣传活动。其中,他们开办的无偿献血高校宣讲团,充分利用驻淮高校相对集中的优势,由站宣传科带领志愿者到各个高校开展巡回讲座,发动学生干部和无偿献血志愿者在校园内逐班进行宣传发动,年累计开设无偿献血系列讲座超过30场次,今年高校无偿献血参与人数较去年增加了1000多人。
    与此同时,市中心血站率先全国推出“淮安献血”微信公众号,开通献血微官网和献血导航、微客服等互联网宣传客户端,利用圣诞、元旦、情人节等节点,在微信公众平台开展丰富多彩的无偿献血互动交流活动,推送血液告急微信,新招募初次献血志愿者超过千人,微信公众号关注量达20000多人。
    不仅如此,我市无偿献血志愿者服务队还被授予“江苏省优秀志愿者组织”称号,继2014年两位优秀志愿者被评为“中国好人”后,去年我市无偿献血志愿者中又涌现出5名“淮安好人”、2名“江苏好人”。
数据显示,2015年,我市无偿献血人次、采血量、单采血小板较去年同期分别增长9.21%、11.51%、9.32%,增长幅度均创历史新高。今年,在2015年各项数据大幅增长的基础上继续保持稳步增长。

守土有责,血液安全零事故

    今年8月,通过公开招考的嵇俊有了一个新的工作——市中心血站检验科血液检测人员。这也是市中心血站在短短两年时间,引进的第6名保障血液安全的专业技术人才。
    “血液可以救人,危急之时给人生的希望,前提是血液必须健康、安全。”市中心血站站长韦丽娟说,对血站而言,不断为这支队伍补充新鲜“血液”、吸纳更多的专业技术人才加入到血液安全保障工作中来,是确保人们用血安全的必由之路,市委市政府及相关部门对此高度重视。去年,在我市编制部门全面收回事业单位空编的大背景下,市委市政府主要领导、分管领导亲自批示,市卫计委积极协调,为市中心血站增加了5个编制,实现了该站建站以来编制数增长零的突破。
    事实上,人才是血液安全保障的一个方面。2015年以来,市中心血站还投入资金建设了全覆盖的核酸检测设备,持续加强核酸检测工作,同时明确规定了核酸检测实验室防污染控制、实验室信息管理系统、核酸检测标本的处理、核酸检测标本汇集管等耗材使用标准、核酸检测流程及试验结果判定等要求。尤为值得一提的是,市中心血站自1983年建站以来,未发生一起涉及血液的事故。
救急有力,血液供应无缺位
    11月14日,来自洪泽区的张某专程来到市中心血站,送上锦旗,表达自己的感谢之情。在此一个月前,他因为前列腺手术住进洪泽区人民医院,手术中出现大出血,急需输血和相关血制品。然而,彼时的区人民医院,血液及血制品储备不够,不得不向市中心血站求援。
   接到求援电话后,市中心血站立即启动应急预案,派出送血车火速赶往洪泽。经过10多个小时的紧急抢救,张某得以转危为安。医务人员在张某术后进行盘点发现,此次手术共用去血小板70个单位、 冷沉淀凝血因子70个单位、红细胞悬液18个单位、血浆4000毫升。“要不是市中心血站,我这条命算是交代了。”张某说。
在市中心血站,应急救命的突发场景时有发生。去年8月和今年9月,市妇幼保健院曾两次因为抢救产妇栓塞病人,需要用血,向市中心血站求助。该站千方百计在短时间内调动大量血浆,将产妇从“鬼门关”拉了回来,被誉为创造惊心动魄医学奇迹的坚强后盾。
   据不完全统计,仅2014年以来的三年间,市中心血站已累计参与突发性供血救援500余次,提供救命血小板13634余个治疗量、冷沉淀凝血因子23084个单位、红细胞悬液29124200 毫升、血浆14826050毫升,成功帮助了成千上万名急需用血的患者获得第二次生命,未出现一起血液供应缺位现象。
    蓬勃发展的献血事业为“医在淮安”品牌增添了光彩,保障全市人民群众生命健康做出新的成绩,为全面小康淮安和苏北重要中心城市建设做出新的贡献!

 

责任编辑:管理员


用微信扫一扫关注淮安献血

淮安献血官方微信

微信号:haxxfw